개인정보 처리방침

송정사랑병원 (이하 병원 이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 
병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 
개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
5. 개인정보의 제공 및 공유
6. 개인정보의 처리의 위탁
7. 개인정보 보호책임자
8. 개인정보의 안전성 확보조치
9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 정책 변경에 따른 공지의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 각종 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료신청서 작성을 통해 수집합니다.
필수항목과 선택항목이 있으며 선택항목은 입력하지 않더라도 진료서비스 이용에 제한은 없습니다.
『상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집시 별도로(온라인 및 오프라인) 공지드립니다.』

[홈페이지 이용 수집항목 없음]

[진료 시 수집항목]
필수항목 : 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 연락처(전화번호 및 휴대폰번호)
선택항목 : 전화번호, 문자메세지, 에메일, 보호자 연락처
건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보

[개인정보 수집 방법]
진료신청서, 서면양식, 진료예약

[진료비 수납 시 수집항목]
신용결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보

[동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익]
이용자는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부시 진료서비스에 따른 불이익은 없으며
문자메세지, 이메일 알림서비스가 일부 제한됩니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

– 진료ㆍ건강검진 예약, 조회서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
– 검사결과 및 개인별 SMS, e-mail정보 제공에 이용
– 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내
– 신규 서비스 개발 및 방문 고객 분석과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
– 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
– 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료
– 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 개인정보를 지체없이 파기합니다.

진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
설문조사 및 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이
있는 경우에는 개인정보를 보유할수 있습니다.

파기절차 및 파기방법

병원에서 제공하는 서비스를 받는 동안 개인 정보는 병원에서 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 되며
정보주체의 파기 요청시 재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용될 수없도록 처리됩니다.

– 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

– 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

4. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 겨웅에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체없이 처리합니다.
개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화,우편,팩스 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보를 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

개인정보의 열람
고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다. 다만,
개인정보 명람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될수 있습니다.

1.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2.다른 사람의 생명.신체를 햏ㄹ 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할
우려가 있는경우
3.공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

개인정보의 정정?삭제
1.병원은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정·삭제를 할 필요가 있다고
인정되는 경우에는 지체없이 정정·삭제를 합니다. 병원은 정정·삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
2.고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의
신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
3.병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람,정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

아동의 개인정보보호
만14세 미만 아동(이하 “아동”이라 함) 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며
개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터
법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는
회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제 하실 수 있습니다.

5. 개인정보의 제공 및 공유

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서
고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

-정보주체의 동의를 받은 경우
-법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
-정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는
 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
-개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서
 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
-조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
-범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
-법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
-형(형) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

6.  개인정보 처리의 위탁

병원은 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 개인정보를 위탁하고 있으며 개인정보
위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무내용 위탁개인정보 개인정보 보유 및 이용기간
㈜중외정보기술 OCS, EMR 등록번호,성명,생년월일 위탁계약 종료시 까지
㈜테크하임주식회사 PACS 등록번호,성명,생년월일 위탁계약 종료시 까지
㈜비트컴퓨터 복약지도 성명,등록번호,성별약품정보 위탁계약 종료시 까지
씨젠의료제단 수탁검사 성명, 생년월일, 성별 위탁계약 종료시 까지

병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지,
사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수 하도록 관리하여
개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관리하고 있습니다

7. 개인정보 보호책임자

병원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
-이 름 : 채정식
-소 속 : 총무과장
-전 화 : 062-949-9041
-E-mali : sjhos114@gmail.com

고객서비스담당 부서 및 담당자
-부서명 : 원무과
-담당자 : 류정화, 이해창
-전 화 : 062-949-9000,9014

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 및 담당자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
병원 서비스 이용자들의 신고사항에 대해 신속한 처리 및 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr/ 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)
대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/ 02-392-0330)

8. 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는
방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.
또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고,
이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는
시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

10. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는
변경사항의 시행 7일 병원 홈페이지 또는 공지사항을 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이전시행일 :2011년 9월 30일
시행일자 :2015년 8월 3일 적용